Слежка (наблюдение)

Слежка за стационарным объектом, контрнаблюдение

Статья 5 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» разрешает частным сыщикам осуществлять наблюдение для получения необходимой информации. Наряду с устным опросом и наведением справок наблюдение как способ получения нужных сведений используется частными детективами весьма часто. Частный детектив наблюдает за автомобилями своего заказчика-предпринимателя, дабы пресечь хищение груза со стороны его водителей; следит за несовершеннолетними по просьбе их родителей, переживающих где и с кем их ребёнок проводит досуг. Случаев может быть много.

Разберём подробнее в познавательных целях, что такое наружное наблюдение? Это тайная слежка за объектом (в основном – слежка за человеком) с целью подробного изучения его связей, маршрутов движения, образа жизни, мест посещений. Но разрешено это только субъектам оперативно-разыскной деятельности, если иметь в виду в качестве объекта любого человека. Обычно задачи частного детектива носят более бытовой и менее "шпионский" характер. Термин наружное наблюдение несколько устарел, и теперь всё чаще говорят скрытое (негласное) наблюдение. Поинтересуемся, как оно ведётся? Во-первых, оно может вестись не только группой наблюдателей, но и наблюдателем-одиночкой. В пешем порядке или на автомобилях самых неприметных марок и цветов. С привлечением наблюдателей женского пола, с использованием различных приёмов маскировки (одежда бродяги, спецформа работников дорожных и коммунальных служб, «выгул собаки», «влюблённая парочка» и т.п.).

Если частный детектив осуществляет наблюдение (в разрешённой ему части), то при этом он вправе выдавать себя за кого угодно, кроме сотрудника правоохранительных органов, а также вправе осуществлять видеосъемку, аудиозапись, фотографирование – словом, пользоваться любыми техническими средствами, находящимися в свободном обороте. Помимо человека объектом слежки могут быть транспортные средства (угнанный автомобиль находится в «отстойнике», и угонщик должен скоро за ним вернуться), склады, банки (по поступившей информации на ювелирный салон должны напасть грабители и сыщики наблюдают за его входом), любое имущество заказчика как предмет потенциального посягательства. После завершения скрытого наблюдения частный детектив составляет подробный отчёт о проделанной работе. 

А теперь выясним, что такое контрнаблюдение? Представьте себе, что Вы – крупный бизнесмен, обеспеченный человек. Могут ли за Вами следить? Да, могут. Предположим, что Ваша ревнивая супруга решила установить слежку за Вами и обратилась в детективное агентство. Или, возможно, за Вами с какой-то целью наблюдает служба безопасности конкурента. Такое тоже бывает. А что если Вы стали объектом разработки спецслужб? Или, что ещё хуже, Вами как богатым человеком заинтересовались криминальные структуры, готовящие Ваше похищение или рейдерский захват Вашего бизнеса? А если Вы красивая женщина и за Вами увязался какой-то подозрительный тип? А может быть, преследуют Вашу дочь или сына? В России возможно всё! Поэтому, если Вы почувствовали у себя за спиной чьё-то дыхание, имеет смысл установить слежку за своим загадочным спутником. Это и называется контрнаблюдением. По пути Вашего маршрута сыщиками, ведущими контрнаблюдение, организуются наблюдательные посты, откуда прекрасно замечаются все пешие подозрительные личности, автомобили с двумя и более мужчинами в салоне, движущиеся Вам вслед, «мило гуляющие» «семейные парочки» с радиостанциями в карманах и т.п. Сами детективы-контрнаблюдатели остаются оппонентами незамеченными. Данная услуга вполне легальна, так как предполагает изначальное согласие самого объекта слежки.

А что же такое демонстративное наблюдение? Иногда в детективные агентства поступают нестандартные заказы. Например, иной коммерсант хочет, чтобы детективы демонстративно, отнюдь не скрывая своего присутствия, следили за его конкурентами или партнёрами, дабы тех запугать или спровоцировать. Это и называется демонстративным, или открытым, наблюдением. Но наше агентство таким видом наблюдения не занимается.

Итак, если Вам необходимы услуги слежки – я, Свитов Денис Олегович, и мои коллеги будем рады Вам помочь, но не выходя за рамки закона!

Цены на услуги частного детектива зависят от особенностей заказа и рассчитываются в индивидуальном порядке. С каждым заказчиком частный детектив заключает письменный договор, к каждому договору прилагается акт о выполнении работ.

Внимание! Сбор и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, осуществляется только с его согласия! Понятия "слежка" и "наружное наблюдение" использованы в целях привлечения большей аудитории на сайт, так как это одни из самых популярных поисковых запросов. Данные термины не означают, что наблюдение, разрешённое частному детективу, идентично оперативно-разыскному мероприятию, которое вправе осуществлять только субъекты оперативно-разыскной деятельности. Наблюдение за физическим лицом в рамках частного сыска возможно лишь с его письменного согласия при заключении им трудового или иного (брачного) контракта, либо в рамках гражданского дела.

30 марта 2017 г.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Translated by Sokratius. spensor.ru