Законодательство

В этом разделе мы пробежимся по нормативно-правовым актам РФ, касающимся частной детективной деятельности, а именно полномочий, обязанностей и ответственности частных сыщиков, дабы клиенты ориентировались в этих вопросах и понимали что законно, а что - нет.

1) Закон Российской Федерации от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Исчерпывающий перечень разрешённых детективных услуг:

  • сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
  • изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
  • установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;
  • поиск без вести пропавших граждан;
  • поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
  • сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса;
  • поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиск ребёнка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребёнка, на договорной основе с взыскателем.

Также:

В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц, наведение справок, изучение предметов и документов, внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации. При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде.

То есть оказание иных услуг детективу запрещено. Но, разумеется, при грамотном составлении договора можно совершить небольшую юридическую хитрость, подгоняя ситуацию заказчика под тот или иной пункт Перечня.

В статьях 7 и 9 Закона можно прочесть о налагаемых на детектива ограничениях и о его обязанностях.

Теперь обратимся к следующему нормативно-правовому акту.

2) Уголовный кодекс РФ.

Посмотрим, по каким статьям УК может нести уголовную ответственность частный сыщик. В первую очередь, это статья 203: Превышение полномочий частным детективом при выполнении им своих должностных обязанностей. Предварительное расследование здесь производится органом дознания полиции, то есть обычный дознаватель ОМВД может возбудить уголовное дело на частного детектива.

Статья 137: Нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть: незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Статья 138: Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Статья 138.1: Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По статьям 138 и 138.1 уголовные дела возбуждает Следственный комитет РФ.

А вот какие правовые нормы, затрагивающие деятельность частных детективов, есть в другом кодексе.

3) Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Статья 20.16: Незаконная частная детективная деятельность. Статья 20.24: Незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной деятельности.

Однако не только пинкертон может быть привлечён к юридической ответственности, но и его беспечный и легкомысленный клиент. Не все, кто звонит в детективные агентства знают, что такие услуги как "распечатка (детализация) звонков, тексты смс-сообщений, переписка в мессенджерах, взлом электронной почты или страниц в соцсетях, прослушка и проч." являются противоправными; и если детектив в силу своей профессии привык к риску, то его заказчик может быть вполне законопослушным и респектабельным человеком, а посему должен знать эти моменты, ведь институт соучастия в правонарушении никто не отменял.

И напоследок ещё один нормативно-правовой акт.

4) Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.12 г.№ 10 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 14.08.92 г.№ 587"

Главное изменение: Постановление № 587 дополняется Приложением № 8, которое устанавливает Правила предоставления частным детективам права содействовать правоохранительным органам.

Теперь частным детективам разрешено официально содействовать правоохранительным органам в: предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений на основании Соглашения о предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений. Так что частные сыщики теперь официально сотрудничают с правоохранительными органами.

28 марта 2017 г.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Translated by Sokratius. spensor.ru